第1日目 | ○日時 | 平成29年11月11日(土)14:30~17:30 |
○会場 | ホテルライフォート札幌 4階「レガート」 | |
○講義 |
1講 「口腔リハビリの効果を知る」 講師 三 浦 陽 子 氏 (医療法人社団みらい会 アイファミリー歯科クリニック院長) 2講 「介護保険制度で『食支援』をするためのケアプランとは?」 講師 渡 邊 紀 子 氏 (株式会社ライズリング 総合施設長・歯科衛生士・主任介護支援専門員) |
(第1日目の講義風景)
第2日目 | ○日時 | 平成29年11月25日(土)14:30~17:00 |
○会場 | ホテルライフォート札幌 4階「グラーベ」 | |
○講義 |
1・2講 「明日から実践できる口腔リハビリの実際」 講師 辻 村 和 枝 氏 (医療法人社団みらい会 小樽すこやか歯科 歯科衛生士) |
(第2日目の講義(実技)で使用した物品)
(第2日目の講義(実技)で嚥下の音を聴く受講者)
第3日目 | ○日時 | 平成29年12月9日(土)13:00~17:45 |
○会場 | ホテルライフォート札幌 3階「はなの」 | |
○講義 |
1講 「食支援チームの作り方」 ・副題「食支援の多職種連携の具体的な方法とポイントを知る」 講師 渡 邊 紀 子 氏 (株式会社ライズリング 総合施設長) ・副題「低栄養高齢者の栄養摂取の具体的方法を学ぶ」 講師 西 澤 桃 子 氏 (北海道倶楽部株式会社 管理栄養士) 2講 「安全に食べるための総合的アプローチ」 ~摂食嚥下障がい者への対応方法とは~ 講師 須 田 牧 夫 氏 (日本歯科大学口腔リハビリテーション多摩クリニック医長・歯学博士) |
(第3日目の講義でRSSTの練習風景)
(第3日目のグループワークの発表)